?

Log in

No account? Create an account

obesbash

Навстречу мечте

Previous Entry Share Next Entry
Пол года в Германии:)
obesbash
Сегодня ровно пол года, как я живу в Германии. Пора делать первые выводы. Ну что я могу сказать, мне определенно тут нравится:) Немцы очень нравятся. Ну как можно быть такими добрыми?:) Конечно всякие случаи бывают, знакомые рассказывали не очень хорошие истории, но, слава Богу, мне на пути попадаются только хорошие немцы:)
Поделюсь некоторыми наблюдениями:) У моих малых строгий режим, ложатся в 21.30. Это при том, что малому уже 13. И просыпаются на выходных сами очень рано…а не дрыхнут до двенадцати как все мы:)) Здесь в школах дети учат английский и латынь. У Лео 3 часа английского в неделю, и столько же латыни. У Люци 5 часов в неделю, учит пока только английский. Закончив школу, они вполне нормально разговаривают по-английски. Уже и сейчас шпрехают частенько. И произношение у них хорошее, а не такое тупорылое, как у многих русских (Коля, тебя в первую очередь касается:)) ).
В немецких вузах списать нереально (этим я в первую очередь поинтересовалась:) ), спишешь раз – замечание, второй раз – вылетаешь из вуза сразу. К таким сложностям жизни я не была готова!:) Шутка:) Здесь на самом деле учат всё, наверное поэтому уровень образования здесь гораздо выше.
Недавно была на диско. Все приходят в том, в чем хотят. Никаких понтов. Помню в Красноярске нас не пустили в клуб, потому что мы были не на каблуках:)) Кругом пафос, разукрашенные, перезагорелые, полунарощенные куклы. А здесь кого только не встретишь. Конечно есть в Мюнхене и супер-пупермодные клубы, где дресс-коду уделяется больше внимания. Там частенько тусят знаменитости:)
Про скачивание чего-либо в интернете вообще отдельная тема. Немецкое законодательство запрещает скачивание с бесплатных сайтов. За такое потом приходит не хилый штраф. Одна девушка скачала фильм, и получила штраф на 800 евро (32000 руб)! За торренты вообще посадить могут. К сожалению, я об этом узнала не так давно, когда уже успела скачать пару сериалов и бесчисленное количество музыки. Но мне как всегда круто фортануло:) Штрафуют только за те фильмы, на которые подали иск правообладатели. К счастью я на такие не нарвалась. Кстати, обычный лицензионный диск с фильмом или музыкой здесь стоит 5-15 евро (200-600 руб). Причем не сборник с десятью фильмами, или сотней треков, а только один фильм или один музыкальный альбом:)
Сейчас уже настало время серьезно задумываться над тем, что делать дальше. Через пол года срок моей визы истекает, и уже надо что-то решать. Частенько с подругой сидим и думаем, что делать и как быть, чтобы остаться? Есть немного вариантов, нужно то одно, то второе, то 8 тысяч евро на счету:) Сплошные проблемы…или приключения?:)) На самом деле это здорово, жизнь сейчас в подвешенном состоянии:) и неизвестно как что сложится через пол года. Когда-то я буду с улыбкой вспоминать это время, когда пыталась уцепиться за Германию. Это тот самый миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь:))) Весь мир открыт передо мной, неизвестно в какой стране или на каком материке я буду через год, и от этого только интереснее:) Жизнь постоянно преподносит сюрпризы и бросает вызовы… ну что ж, вызов принят! ;))

Берлин 037